Эбонит (лист, стержень)
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Эбонит — это один из «заменителей пластмасс», которые были распространены до современного пластмассового производства.
Свойства эбонита очень напоминают таковые у реактивных пластмасс (типа бакелита), но главное отличие — это НЕ пластмасса.
И, кроме прочего — появиться эбонит мог много ранее…
Эбонит — это не пластмасса, а резина.
Просто в ней слишком много серы — от 30 до 40% (в обыкновенной 1 — 3%). Цвет такого эбонита темно-коричневый, и чтобы сделать его чернее добавляют сажу (не больше 3%, иначе эбонит теряет диэлектрические свойства).
Как результат — получается твердая темная масса, которая великолепно обрабатывается на станках, имеет очень хорошие изолирующие свойства, не впитывает влагу и хорошо противостоит кислотам. Главный недостаток — не любит нагрева, ну просто очень не любит. Он размягчается при температуре в районе 70-80oC, становясь по эластичности похожим на обыкновенную резину (но при охлаждении опять застывает). А при 200oC он начинает обугливаться, но не плавится как пластмаса.
И кроме прочего — под прямыми солнечными лучами он окисляется, становясь грязно желто-зеленым.
В реальном мире до эбонита дошли сразу после открытия вулканизации резины
При этом — саму вулканизацию открыли спустя 300 лет после получения доступа к натуральному латексу из Бразилии. То есть эбонит мог бы быть в использовании сразу после Колумба. А учитывая, что сейчас мы знаем каучуконосов и на нашем континенте
— то, фактически, эбонит доступен во все времена, начиная с шумеров и Вавилона.
Как будет попаданец его использовать?
Ну, во-первых электротехника. Эбонит будет доступнее бакелита,
(но дороже), хотя и много хуже при высоких температурах.
Во-вторых — покрытие емкостей для кислот, эбонитом покрывали внутреннюю поверхность кислотных аккумуляторов. Ну и — всяческие предметы для бытового использования, от гребешков для волос до частей музыкальных инструментов.
В реальности эбонит часто использовали для украшения. Когда он появился, был расцвет викторианской Англии, и эбонит в украшениях заметно потеснил поделочный камень гагат. В готовом изделии их было очень сложно отличить, а производить из эбонита было много проще. Ну и он легче и приятнее при касании. Поэтому — украшения были дешевле, но на солнце эбонит быстро терял свою красоту. Единственный плюс — он не трескается. Однако, до сих пор коллекционеры украшений викторианской эпохи мучаются с определением материала — эбонит или гагат. Если не брать специальную экспертизу, то часто их отличают именно по технологическим приемам — например, в цепочке из гагата каждое звено склеено из двух половинок двумя склейками, а в цепочке из эбонита в каждом звене только одна склейка — потому, что при нагревании эбонитовые кольца можно разогнуть, вставляя одно кольцо в другое.
Сейчас эбонит почти не используется. Я попытался поискать современные изделия из эбонита и мне показалось, что он весь идет на анальные пробки и рукоятки ножей. По-моему он в основном на технологические нужды, и в руки конечному потребителю не попадает.
Все-таки по сравнению с настоящими пластмассами он проигрывает многократно и в том числе по цене, сейчас он примерно в четыре раза дороже полиэтилена.
Некоторые свойства эбонита |
Плотность, г/см3 | ≥1, 14 |
Предел прочности при разрыве, кг/см2 | 700 |
Относительное удлинение при разрыве, % | 3 |
Теплопроводность, кал/сек . см . град | 39 . 10-5 |
Водопоглощение, % (на воздухе) | 0, 005 — 0, 02 |
Диэлектрическая проницаемость (1000 Гц) | 2, 82 |
Удельное объёмное электрическое сопротивление, ом . см | (2, 6 — 8, 4) . 1015 |
Электрическая прочность, кв/мм | ~20 |
Тангенс угла диэлектрических потерь (1000 Гц) | 5, 1 . 10-3 |
Эбонит представляет собой продукт высокой степени вулканизации натурального или синтетического каучука серой. Связанной серы в эбоните около 32%, что соответствует формуле (C6H9S)2. Эбонит обычно бывает тёмно-бурого или чёрного цвета.
Эбонит хорошо поддаётся механической обработке; негигроскопичен, не адсорбирует газов, стоек к действию кислот и щелочей, набухает в сероуглероде и нефтепродуктах, растворяется в парафине при температурах выше 300° с выделением сероводорода. При действии солнечного света вследствие окисления изоляционные свойства эбонита понижаются. Размягчается эбонит обычно между 70° и 80° и при остывании снова затвердевает; при температурах ≥200° обугливается не плавясь.
Применяемый для изготовления эбонита каучук должен быть совершенно чист от загрязнений, ведущих к образованию пузырей, понижающих электроизоляционные свойства и затрудняющих механическую обработку. Самые ценные сорта эбонита содержат только каучук (~66 весовых частей) и серу (~34 весовые части).
В качестве наполнителей для эбонита применяют эбонитовую пыль, тальк, пемзу, белую сажу, инфузорную землю и другие. Сажу вводят в небольших количествах (3 — 5%) для окраски эбонита в чёрный цвет (большие дозировки сажи ухудшают диэлектрические свойства).
Эбонит выпускается в виде пластин, стержней и трубок и применяется для изготовления электротехнических изделий, особенно таких, которые должны быть стойки к действию кислот (аккумуляторные баки), а также тары для хранения кислот и щелочей.
Эбонит лист 3-22 мм стоимость 470,00 руб без НДС/кг
Эбонит лист 25-26 мм стоимость 470,00 руб без НДС/кг
Эбонит лист 30-32 мм стоимость 531,00 руб без НДС/кг
Эбонит стержень 5-38 мм стоимость 472,00 руб без НДС/кг
Эбонит стержень 40-52 мм стоимость 708,00 руб без НДС/кг
Эбонит стержень 53-58 мм стоимость 1652,00 руб без НДС/кг
Эбонит стержень 60-75 мм стоимость 2006,00 руб без НДС/кг
Эбонит стержень 5-75 мм марка А стоимость договорная в руб без НДС/кг