Дымовые датчики торговой марки Horoz, газовые извещатели
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Дымовой пожарный извещатель – это сигнализационная система, необходимая для обнаружения огня и извещения о нем. Установка пожарных датчиков необходима во всех административных зданиях и социальных объектах, для своевременного предупреждения о начавшемся возгорании и его быстрого устранения. В статье ниже рассмотрены основные типы извещателей, в частности – дымовые.
В противопожарной системе выделяются несколько видов детекторов:
- дымовые (распознавание дыма) — подразделяются на оптические и ионизационные;
- тепловые (реагирующие на быстрое повышение температуры): максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные.
- пламени (обнаружение открытого огня). Включают в себя 4 класса дальности обнаружения пламени. К 1-му классу относятся приборы, реагирующие на огонь от 25 и более метров. К 4-му классу – от 8 метров.
- газовые (срабатывающие при присутствии газа);
- комбинированные (включающие в себя все виды сразу);
Как отдельный вид, существуют ручные извещатели, представляющие собой кнопку или рычаг пожарной сигнализации, который включается с помощью ручного управления.
Извещатели пожарные дымовые срабатывают при попадании на оптико-электроную камеру датчика мельчайших частичек дыма. От их насыщенности зависит скорость реакции прибора. Принцип работы дымовых приборов основывается на том, что посылаемый луч при наличии в воздухе частиц дыма рассеивается. Прибор специальным датчиком фиксирует это изменение излучения. Малейшее «затуманивание» приводит к активации системы сигнализации.
Газовые извещатели
Открытый огонь распространяется очень быстро: по вентиляционным каналам, деревянным конструкциям, коридорам и проходам. Защита имущества и жизни людей стоит на первом плане, на стадии разработки проектов строительства. Процесс эвакуации сложен, возникшая паника может привести к гибели. Поэтому специалисты пожароохранных систем разработали газовый извещатель — устройство, которое реагирует на появление газов, соответствующих тлению или горению веществ. Например, на появление повышенной концентрации угарного газа.
УСТРОЙСТВО ПРИБОРА
Основная деталь газового извещателя – это механизм реагирования: фотоэлемент, мембрана, ионный детектор или уловитель угарного газа. Второй необходимой деталью конструкции является световой индикатор, который указывает на то, что прибор находится в рабочем состоянии.
Внутри корпуса должно быть встроено устройство для калибровки извещателя. Доступа к нему извне быть не должно, поэтому монтаж производят на заводе. На извещатель наносят специальную маркировку. В комплектацию прибора входит монтажный набор.
Форма прибора, чаще всего, круглая. Извещатель покрыт специальной термооболочкой, для того, чтобы не деформироваться при повышении температуры. Упаковка должна быть надежной, чтобы прибор не повредился при транспортировке. В комплекте с прибором должна быть инструкция по установке и обслуживанию прибора, а также паспорт с характеристиками. Технические требования к транспортировке, комплектации и установке отражены в НПБ 76-98.
МЕХАНИЗМ РЕАГИРОВАНИЯ
При горении или тлении строительных материалов выделяется угарный газ. При оседании на стенки уловителя оксид углерода вступает с ним в реакцию, тем самым приводя систему в рабочее состояние. Чем выше концентрация угарный газа, тем быстрее срабатывает пожарная сигнализация.
Газовые извещатели делят на группы в зависимости от скорости срабатывания и количества частиц оксида углерода осевших на уловителе до момента его срабатывания.
Принято различать два класса чувствительности прибора: от 20 до 40 ррm (это первый класс), от 41 до 80 ррm (это второй класс). Ррm – это единица измерения показывающая количество молекул на миллион.
Газовый извещатель может реагировать и на другие газы. Выбирая прибор необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- высокая чувствительность. Для того чтобы прибор улавливал даже малейшее появление угарного газа, после монтажа он должен быть настроен специалистами на необходимый уровень чувствительности, в зависимости от площади и назначение помещения;
- быстрота срабатывания. Один из важнейших параметров. Уловив частицы оксида углерода прибор должен передать сигнал на главный пульт и на речевые оповещатели. Чем быстрее это произойдет, тем раньше начнется эвакуация, поэтому время реагирования прибора на продукты горения должно быть не более 5 секунд;
- стабильная работа. Пожарная система – это сложный комплекс чувствительных приборов, которые должны корректно работать не только в аварийном режиме, но и при обычной эксплуатации;
- долговечность извещателя. Замена извещателя должна происходить только при его моральном устаревании, чем дольше прибор остается в системе, тем лучше производитель предусмотрел модернизацию пожарной системы;
- доступная цена. Дорогие модели не всегда качественные, поэтому при выборе извещателя необходимо учитывать соотношении цены, качества и функциональности прибора.
Угарный газ или оксид углерода не зря выбран веществом, на которое срабатывает извещатель. Именно этот газ наиболее вреден из всех продуктов горения. Он выделяется при возгорании любого материала содержащего углерод. Не имея запаха, вкуса и цвета угарный газ, попадая в организм человека, дезориентирует в пространстве, а в течение 2-3 минут попадает в мозг и может привести к летальному исходу.
Использование газового пожарного извещателя, в отличие от газового сигнализатора, доказало свою необходимость обнаружением так называемых «медленных пожаров». Такое определение дали возникновению огня в результате долгого тления. Выделяемый при этом газ СО имеет подвижность гораздо выше, чем дым и распространяется при помощи диффузии — самопроизвольного перемешивания с кислородом.
На передвижение угарного газа не влияют воздушные потоки, конвекция или физические преграды (перегородки, колоны, балки), поэтому срабатывания газового извещателя произойдет в момент наполнения помещения критической массой оксида углерода. Своевременное обнаружение угарного газа, позволит человеку не задохнуться во сне.
ПРАВИЛА УСТАНОВКИ
Устанавливать газовый извещатель можно практически в любых помещениях (кроме тех, где хранятся легковоспламеняющиеся жидкости). Местом установки может стать потолок стена или оборудование, которое необходимо защитить. При монтаже прибора можно не учитывать наличия воздушной прослойки рядом с потолком. Это зачастую является причиной, по которой на потолок не ставят дымовой извещатель.
Перед монтажом необходимо убедиться, что для извещателя (как и для всей пожарной системы) есть резервный источник питания, который сработает в случае отключения основного.
У некоторых моделей имеется возможность монтажа внутри системы вентиляции. Это необходимо на производствах, где вентиляция работает беспрерывно, и уггарный газ может удаляться из здания, не давая возможность системе пожарной сигнализации вовремя обнаружить возгорание.
После установки необходимо настроить чувствительность извещателя или использовать самонастраивающийся. Такие приборы адаптируются к изменению температурных и влажностных режимов без ухудшения рабочих параметров. Главное при установке – это минимизировать время срабатывания газового извещателя. Размещение прибора должно давать свободные доступ к его техническому обслуживанию. Фиксация корпуса прибора на потолке или стене происходит с помощью винта.
В жилых зданиях газовые извещатели устанавливают в подвалах и на чердаках, а также в местах скопления тлеющих материалов (например, кабельной проводки). В промышленных и заводских условиях газовый извещатель ставят повсеместно, так как на эффективность его работы не влияет наличие пыли, копоти или агрессивных сред. На любой внешний фактор, кроме угарного газа прибор не сработает. Требования по надежности, интервалам срабатывания и местам установки газовых извещателей отражены в нормативно документе НБП 76-80 и НБП 76-98.
После монтажа извещателя необходимо провести испытания оборудования. Для этого на прибор одевают специальную колбу и создают повышенную концентрацию угарного газа в ней, проверяя тем самым время срабатывания. Затем извещатель проверяют на устойчивость к механическим воздействиям, высоким и низким температурам, перепадам напряжения и влажностного режима. Для стабильной работы газового сенсора прибора необходимо произвести его нагрев, при этом визуально наблюдая за поведением прибора, а именно за включением светового индикатора. Работать извещатель должен работать не менее 10 лет. Замена возможна при модернизации всей пожарной системы.
Производство газовых извещателей в России началось в 2006 году. Выпуском приборов занимаются заводы в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Бийске. Российские специалисты перенимают опыт зарубежных коллег, которые давно уже занимаются выпуском приборов систем пожаротушения и оповещения о пожаре.
Газовый извещатель не претендует на то, чтобы занять место дымовых или тепловых. Скорее его монтаж необходим в комплексе с этими приборами. Чем раньше пожар или продукты горения будут обнаружены, тем больше людей удастся эвакуировать. Газовый извещатель – это главный помощник в обнаружении конструкций и материалов, подвергшихся тлению или пиролизу, а значит он один из первых приборов, который даст сигнал о возможном появлении огня.