Пневмоклапаны ПО, П-КРМ, П-РК, П-КАП
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Пневмоклапана
Пневмоклапан ПО
-Пневмоклапаны обратные с условным проходом 4; 6; 10; 16 и 20 мм предназначены для пропускания потока сжатого воздуха в одном направлении и перекрытии в другом направлении и эксплуатируемые в помещениях с искуственно регулируемыми климатическими условиями.
-Присоединение: резьбовые отверстия в корпусе клапана.
-Рабочая среда -сжатый воздух очищенный не грубее 10 класса загрязненности по ГОСТ 17433, содержащий распыленное масло вязкостью 10...35 мм²/с при температуре +50ºС.
-Климатическое исполнение УХЛ и О , категория размещения 4 по ГОСТ 15150.
-Виброустойчивость и вибропрочность должны соответсвовать Iстепени жесткости по ГОСТ 28988.
-Монтаж пневмоклапанов производится непосредственно на трубопрводах с помощью двух резьбовых присоединительных отверстий d. стрелка на корпусе пневмоклапана указывает направление, в котором обеспечивается свободный проход воздуха.
-Пневмоклапаны могут быть установлены в любом пространственном положении.
Структура условного обозначения пневмоклапана обратного типа ПО-.. ПО-Х-Х ХХХ4
Технические характеристики пневмоклапанов обратных типа ПО-..
Пневмоклапан П-КРМ
Назначение
Пневмоклапан П-КРМ редукционный с ручной или пневматической настройкой давления на выходе предназначен для понижения давления сжатого воздуха и поддержания его на заданном уровне в пневматических приводах и системах различного технологического оборудования.
Основные характеристики редукционного пневмоклапана П КРМ
Устройство и работа
Пневмоклапан редукционный с ручной настройкой давления на выходе выполнен по схеме статического регулятора обратного действия с пружинной нагрузкой, мембранным чувствительным элементом и сбалансированным дроссельным клапаном.
Конструкция, габаритные и присоединительные размеры редукционных пневмоклапанов с ручной настройкой показаны на рис. 1.
В корпусе 3 и стакане 8 размещены дроссельный клапан 2 с пружиной 1, мембранный узел 4 с клапаном сброса 5, воздействующая на мембранный узел нагрузочная пружина 7 с нагрузочным винтом б. Подмембранная полость и выходное отверстие "О" сообщены между собой с помощью трубки 9.
Принцип действия редукционного пневмоклапана основан на автоматическом изменении проходного сечения клапана при изменении давления и расхода на входе (отверстие П) и служит для поддержания таким образом постоянного давления на выходе пневмоклапана (отверстие О).
При понижении выходного давления по сравнению с давлением настройки мембрана под действием нагрузочной пружины прогибается и отжимает дроссельный клапан, увеличивая проход для воздуха и тем самым расход его и давление, а при повышении выходного давления дроссельный клапан прикрывается.
Дроссельный клапан выполнен разгруженным от действия давления на входе (сбалансированный дроссельный клапан). Подклапанная полость Б изолирована от входного отверстия и соединена через сверление в дроссельном клапане с выходной полостью. Сбалансированный дроссельный клапан обеспечивает большую точность поддержания давления на выходе.
При повышении давления на выходе выше давления настройки мембранный узел перемещается вверх, и дроссельный клапан закрывается. В результате сжатый воздух (избыточное давление) через сверление в клапане сброса 5 и через отверстие А сбрасывается в атмосферу, давление на выходе редукционного пневмоклапана снижается до величины, определяемой настройкой нагрузочной пружины.
Клапан сброса позволяет обеспечить перенастройку редукционного пневмоклапана с высокого давления на выходе на низкое при отсутствии потребления воздуха в выходной пневмолинии.
У редукционного пневмоклапана с пневматической настройкой давления на выходе (рис. 2) усилие на мембрану обеспечивается давлением сжатого воздуха, подаваемого в камеру управления.
Указания по применению
Пневмоклапаны рассчитаны для работы на сжатом воздухе давлением от 0.1 МПа до 1.0МПа, очищенном не грубее 10 класса по ГОСТ 17433.
Редукционные пневмоклапаны предназначены для работы на сжатом воздухе, очищенном не грубее 10 класса загрязненности по ГОСТ 17433-80.
Пространственное положение редукционных клапанов при монтаже -любое. Их монтируют непосредственно на трубопроводах с использованием двух резьбовых присоединительных отверстий так, чтобы направление стрелки на корпусе пневмоклапана совпадало с направлением движения воздушного потока.
Пневмоклапаны с ручной настройкой давления на выходе с условным проходом 12 и 16 мм можно монтировать на панели (листе толщиной до 8мм -см. рис. 1а). На пневмоклапане предусмотрены два резьбовых отверстия М12х1,5 для присоединения манометра.
Варианты исполнения
Климатическое исполнение УХЛ и О, категория размещения 4 по ГОСТ 15150.
По согласованию с потребителем допускается поставка пневмоклапана без манометра.
Пневмоклапаны редукционные с ручной настройкой давления на выходе и условными проходами 12, 16, 25 мм (рис.1): а - исполнение для панельного монтажа; б - исполнение трубного монтажа
Размеры, мм
Примечание. Для исполнения без клапана сброса в обозначении после вида присоединительной резьбы указывают "Б".
Пример обозначения при заказе
Пример обозначения пневмоклапана редукционного с ручной настройкой давления на выходе, с клапаном сброса, для панельного монтажа, с конической присоединительной резьбой, с условным проходом 16 мм, климатического исполнения УХЛ, категории размещения 4:
Клапан 122-16 УХЛ4 ТУ2-053-0224842-014-89
Пневмоклапан П-РК
Назначение
Пневмораспределитель П-РК3 трехлинейный предназначен для изменения направления потоков сжатого воздуха в пневматических приводах и системах управления.
Основные характеристики
Устройство и работа
Пневмораспределители типа П-РК3 - двухпозиционные, трехлинейные, нормально закрытые, клапанные распределители с ручным, механическим и пневматическим управлением.
В корпусе 9 размещены клапан 7, втулка 1, служащая направляющей для клапана, пружина 2, уплотнительное кольцо 8. К корпусу крепится орган управления, состоящий из стакана 6 с размещенным в нем толкателем 5, пружины 3 и приводного элемента 4, выполненного в виде кнопки ПУСК, кнопки СТОП, тумблера, толкателя, рычага двухстороннего действия, рычага одностороннего действия, поршня.
При отсутствии воздействия на приводной элемент 4 клапан 7 прижимается к седлу усилием пружины 2 и частично давлением сжатого воздуха, подводимого через канал с маркировкой "1". Выходной канал "2" через осевое отверстие в клапане соединен с атмосферным каналом "3".
При воздействии на приводной элемент толкатель 5 закрывает отверстие в клапане, отсекая выходной канал от атмосферного, а канал питания "1" соединяется с выходным каналом. Пневмораспределители поставляются с конической присоединительной резьбой К1/8" по ГОСТ6111.
Указания по применению
Пневмораспределители предназначены для работы на сжатом воздухе, очищенном не грубее 10 класса загрязненности по ГОСТ 17433 и содержащем распыленное минеральное масло вязкостью 10-35 мм2/c (сСт) при температуре 50 градусов С с концентрацией из расчета 2- 4 капли на 1 м3 воздуха, приведенного к нормальным условиям по ГОСТ 19862.
Пневмораспределители монтируются в любом пространственном положении, при этом пневмораспределители с ручным и пневматическим управлением могут монтироваться на панели толщиной до 6,5 мм с помощью гайки М24Х1 или на обработанной плоскости с помощью трех винтов М4.
Присоединение к пневмосистеме осуществляется тремя резьбовыми отверстиями с маркировкой "1", "2", "3". Габаритные и присоединительные размеры распределителей приведены в иллюстрациях.
Варианты исполнения
Климатические исполнения пневмораспределителей УХЛ и О (только для тропиков), категория размещения 4 по ГОСТ 15150.
Пневмоклапан П-КАП
Условное обозначение клапанов П-КАП-16, П-КАП-25
Предназначены для автоматического выпуска сжатого воздуха при превышении давления сверх допустимого в замкнутом объёме. Пневмоклапан предохранительный работает в пневматической системе с давлением от 0,2 до 1,0 МПа, степень очистки сжатого воздуха которой должна быть не грубее 10 класса ГОСТ 17433-83.
Пневмоклапаны П-КАПМ16, П-КАПМ25 обеспечивает выпуск сжатого воздуха при превышении контролируемого давления более чем на 15% - для сосудов с давлением 0,3 МПа до 1,0 МПа (например, в составе пневмоблоков П-БК-06, П-БК-07, П-БК-15, П-БК-16). Закрытие пневмоклапана П-КАПпроизводиться при падении давления не ниже, чем на 10% контролируемого давления.
Пневмоклапан настраивается на рабочее давление и пломбируется предприятием -потребителем при установке его в пневмосистеме. Вибропрочность и виброустойчивость пневмоклапана соответствует II степени по ГОСТ 28988-91.
Изготовитель гарантирует соответствие пневмоклапанов П-КАПМ16, П-КАПМ25 предохранительных требованием технических условий при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения. Гарантийный срок эксплуатации пневмоклапана предохранительного 18 месяцев с момента ввода в эксплуатацию, при наработке, не превышающей 5000 часов.
Пневмоклапан П-КАП 16 (П-КАП 25) должен устанавливаться на патрубках, присоединительньк трубопроводах или непосредственно на сосуде. При установке на одном патрубке нескольких предохранительных клапанов площадь 1,25 суммарной площади сечения клапанов, установленных на нем. Отбор рабочей среды из патрубков (или на участках присоединительных трубопроводов от сосуда до клапана), на которых установлены пневмоклапаны не допускается.
Пневмоклапан П-КАПМ 16 (П-КАПМ 25) должен быть размещен в месте доступном для осмотра и обслуживания. Чтобы пневмоклапан не отключался от сосуда не следует между ними ставить запорные устройства.
В процессе эксплуатации необходимо периодически, не реже одного раза в смену, принудительно открыть клапан. Положение пневмоклапана при монтаже - любое, но его следует устанавливать таким образом, чтобы сброс рабочей среды был направлен в безопасное для оператора место.
Пневмоклапаны предохранительные П-КАП
Основные технические характертистики клапанов П-КАП(М)